Thermobil
Events & TermineHandel & DirektvermarktungLandwirtschaft & Umwelt

Fleckviehzuchtverband Inn- und Hausruckviertel: Neuer Versteigerungsstall in Ried

Investition in mehr Tierwohl, mehr Sicherheit und saubere Energie

Die Zuchtrinder-Versteigerung am 30. Mai 2023 in Ried war die letzte bei welcher die Tiere im Stall angebunden präsentiert und vermarktet wurden. Diese Vorgangsweise gehört nun der Vergangenheit an. Denn schon bei der Zuchtrinderversteigerung im Rahmen der Rieder Messe am 26. September diesen Jahres wurden die Tiere in einem modernen Boxensystem aufgestallt und freilaufend in der Versteigerungshalle zum Verkauf angeboten. Der gesamte Versteigerungsstall auf dem Rieder Messegelände wurde in nur 3 Monaten nachhaltig modernisiert.

Neuer Stall – erfolgreiche Versteigerung

Der Rieder Versteigerungsstall für Rinder wurde vom Flecktierzuchtverband mit zeitgemäßen Boxen aufgerüstet, auch wurden 2000 qm Dachfläche neu eingedeckt und es wurde in Photovoltaik-Anlagen mit einer Leistung von 260 kWp investiert. Die erste Versteigerung in der neuen Halle verlief dann erfolgreich und reibungslos. Es wurden mehr als 200 Tiere gut versteigert, davon gingen die Jungkühe zu den Milchbauern aus Oberösterreich und die Kalbinnen wurden allesamt für den Export in die Türkei und nach Italien gekauft. Im Durchschnitte betrug der Preis bei Jungkühen € 2160 Euro netto, trächtige Kalbinnen brachten in etwa einen Preis von € 2550 Euro. 30 der angebotenen Kalbinnen brachten sogar einen Preis von über € 3000 ein.

Das neue Boxensystem hift Mensch & Tier. © FIH / Martin Seifried, www.dualpixel.at

Versteigerungsstall: Vorteile der Modernisierung

Fest steht: diese Art der Zuchtvieh-Präsentation ist einzigartig und zukunftsweisend. Für die Verkäufer bedeutet es viel weniger Aufwand für die Vorbereitung der Tiere für die Auktion. Nach Aussage des FIH führte dieser Umstand schon bei der ersten Versteigerung dazu, dass von Züchtern, die schon lange keine Tiere mehr über die Versteigerungen in Ried vermarktet haben, Tiere angeboten wurden und zur Zufriedenheit verkauft wurden. So kann man sich nun auf die nächste Zuchtvieh-Versteigerung in vereinfachter, tiergerechter und energiesparsamen Umgebung freuen.

Fleisch & Co – die österreichische Fleischerzeitung

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Das könnte Sie interessieren
Schließen
Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
Fleisch & Co pur

Unser Angebot für ihr Lesevergnügen:
Genießen Sie alle tagesaktuellen Meldungen von Fleisch & Co ganz ohne Werbung und Daten-Tracking auf Ihrem Gerät. Das bedeutet für Sie: Weniger Ablenkung, mehr Fokus auf das Wesentliche und keine Einschaltungen.

Jetzt bestellen um nur 1€ im Monat.

Zum Angebot!

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen